酵素ファスティングで体質改善

ファスティングの効果

 

 

・太りやすい体質、痩せたい方

・慢性的な体調不良

・便秘、冷え性、むくみ

じんましん

・湿疹などの慢性皮膚病

・花粉症などのアレルギー症状

・アトピー性皮膚炎

・潰瘍性大腸炎

 

・脂肪肝、脂質異常症

・抜け毛

 

 

砂糖や添加物たっぷりの

食事を続けていては

これらの症状は

改善されることはありません。

 

ファスティングで腸内環境を整え

体質改善を行いましょう。

 

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●ファスティングで期待できる14のメリット


1、体脂肪の減少

2、溜まった毒素の排出

3、肌がきれいに

4、腸をきれいに

5、免疫力がアップ

6、慢性便秘の改善

7、食生活の改善

8、味覚が正常になり、食事がおいしくなる

9、血液をサラサラに

10、疲労感が取れてスッキリ

11、ストレスの軽減

12、肩こりや腰痛の軽減

13、寝つきがよくなり、寝不足も解消

14、冷え性の改善

●なぜ体質改善につながるのか?


消化酵素と代謝酵素

普段、好きなものを好きなだけ食べている身体は消化酵素の働きが強いです。

しかし、ファスティングを行うことによって消化機能を休めることができ、そのパワーを老廃物排出の為に使うことができます。

それにより、身体にたまった毒素を排出しやすい状態になるのです。

効果の出るファスティング

糖は人間が代謝を回すために必要不可欠なものです。

ファスティング中の糖の摂取には酵素ドリンクが適しています。

ダイエット目的で行うファスティングではそこまで重要視されていませんが、体質改善を目的としているなら別です。

体質改善を目的としている場合は糖の質が非常に重要になってくるのです。

そこで私共はエステプロラボ様の酵素ドリンクをおすすめしております。


●正しい理論、メソッドが大切


現代社会は情報社会と言われるほどに、日々情報が錯綜しています。

TV、本や雑誌、ネット。様々な情報が交錯する中であなたはどの情報を信じますか。

 

酵素ファスティングは注目を集めブームとなっている反面、間違った認識のもと行うと効果がないばかりでなく、期待とは逆の効果や健康に害をもたらす危険性もあります。

 

IBMFは、ハワイ大学医学部アトピーケア研究所室長で予防医学や先進医療、アンチエイジングなどを専門とする松山 夕稀己を理事長とし、現役の医師が多数在籍する財団です。

 

またファスティングコンサルタントとしても多数の実績をもつ松屋裕子部会長のもと、IBMFの理論は最新の情報と経験、実証例から導かれた医学的理論に基づく正しい知識を美容を入口とした健康寿命の延伸、および医療と美容業界全体の発展に寄与することを目的とし、究極の酵素ファスティングメソッドとしてお伝えしています。

●消化酵素と代謝酵素


◆酵素の種類

【消化酵素】は食べたものを分解し、消化・吸収に関わる働きをします。

 

【代謝酵素】は代謝や排泄などの生理現象に関わる働きをします。

 

ファスティング中は、多くのエネルギーを費やす消化活動が休まるうえ、体外から「食物酵素」を意識的に摂ることで「消化酵素」を温存することができます。体内の潜在酵素は代謝や排泄に回され、「代謝酵素」が活性化されます。

●食リスク分析


カウンセリングでは

21項目の生活習慣チェックを行い

あなたに必要な食習慣を提案します。

 

現状の食生活を見直すことで、

肌荒れなどの症状を防ぎ、痩せやすい体質にしていきましょう。


●OKフードとNGフード


酵素の豊富な生野菜・生果物

ファスティング中の一日の食事は「野菜や果物を生で半分」+「加熱食半分」を目安にしてください。

野菜や果物の酵素を効率よく摂るには「すりおろし」をおすすめします。

そのままで食べるよりも数倍の酵素が摂れ、体の潜在酵素を消化の為に無駄遣いせずに済みます。

 

【積極的に取りたい食品】

りんご、大根、レモン、セロリ、バナナ、パイナップル、キウイ、フェトケミカルスプラウト、アボカド、オレンジ、きゅうり

酵素の豊富な発酵食品

発酵食品には酵素がたっぷり含まれているうえ、善玉菌のエサとなり善玉菌を増やす乳酸菌が豊富です。

乳酸菌には植物性乳酸菌と動物性乳酸菌がありますが、特に納豆や味噌などに含まれる植物性乳酸菌は、生きたまま腸に届くと言われています。

 

【植物性乳酸菌が豊富な発酵食品】

味噌、醤油、納豆、ぬか漬けの漬物、麹、キムチ、ピクルスなど


雑穀・そば・低GI食品

主食には、白く精米されていない穀物を選びましょう。甘みが欲しい時は、GI値17~25のアガペシロップがおすすめです。

野菜や海藻、キノコ類の大半は低GI食品です。

 

【おすすめ低GI食品】

白米の代わりに→玄米、雑穀ごはんなど

パンの代わりに→ライ麦パン、全粒粉パンなど

うどんやラーメンの代わりに→そば、全粒粉パスタなど

白砂糖の代わりに→アガベシロップなど

短鎖脂肪酸

短鎖脂肪酸とは、大腸の発酵によって生じる有機的な脂肪酸で、大腸の粘膜の栄養になります。

海藻などに含まれる水溶性食物繊維や、梅干しや黒酢などの発酵食品は私たちの体に欠かせない短鎖脂肪酸を作るのに不可欠な栄養素です。

 

【積極的に摂りたい食品】

わかめ、昆布、ヒジキ、梅干し、黒酢など


フラックスシードオイル(アマニ油)

油でおすすめなのは、フラックスシードオイルです。食生活に不足しがちなオメガ3系脂肪酸であるa-リノレン酸を手軽に補給できます。

酸化しやすいため熱を加えないドレッシングなど、生で使うのがポイントです。


白砂糖

白砂糖の成分「ショ糖」は、ブドウ糖と果糖がくっついてできています。

単体ならば質のいい栄養素ですが、結合している場合は吸収分解するのにたくさんの酵素を消耗してしまうため、ファスティング中はできるだけ控えましょう。

食品添加物

食品添加物は酵素の働きを妨げ浪費させるため、出来るだけ摂らないようにしましょう。

スーパーやコンビニなどでお買い物をする際は、食品の裏ラベルをチェックする習慣をつけ、無添加の物を選ぶようにしましょう。


肉(動物性タンパク質)

肉などの動物性タンパク質を摂り過ぎると消化不良の原因になり、酵素をたくさん消費してしまいます。

ただ、肉には体にいい栄養も含まれているので、摂るならば肉は週に200g以内、鶏卵は5個以下を目安にしましょう。

肉の代わりに大豆でできた食品を摂ることがベストです。

白米・白いパン・うどん(高GI食品)

GIとは「グリセミック・インデックス」の略称で炭水化物の吸収速度を表す数値です。

GI値が高いほど吸収速度が早く、血糖値を急激に上昇・下降させる食物ということになります。高GI食品は脂肪を蓄積する働きを促すためファスティングには大敵です。

GI値の高い食物の代表が、白米や白いパン、うどんなどの白い食べ物。代わりに雑穀米や玄米、雑穀パンやライ麦パン、そばなどの低GI食品を選ぶようにしましょう。


過酸化脂質・トランス脂肪酸

過酸化脂質とは、酸化した油のことです。

使い古しの油、時間が経った干物やフライ、天かす、油の多いスナック菓子、保存状態の悪い乾麺など、日持ちのよさそうな食品でも時間が経過するとその油は酸化します。

また、日本産のマーガリンや菓子などに使われるショートニングなどに含まれているトランス脂肪酸はNG。

生の植物の種

植物の種には酵素抑制物質が含まれています。

これは植物自体が生育するのに適した季節や温度などの条件が揃うまでは芽を出さないよう、酵素の働きを抑制しているためで、生の種を食べるということは酵素抑制物質を体に取り込むことでもあるのです。


●酵素ファスティングの手順


STEP1 準備期

ビタミンやミネラルを含んだ植物発行飲料を飲みながらウォーミングアップを始めます。

口にしていいものは良質な植物発行飲料・水、果物、玄米、発酵食品、アマニ油、ノンカフェイン茶、ハーブティー、コーヒーです。

純和食を基本に、高脂質・高タンパクを避け食べ過ぎに注意しましょう。

 

ファスティングアシスト食をご用意しています。

 

STEP2 ファスティング期

POINT①準備食・復食にこだわる

開始前日とファスティング後の食事量は控えめに。

油ものや肉は控える。代替食や果物ジュース、すりおろした野菜などの胃腸の負担にならないものを選ぶとよい。

 

POINT②NGフードを避ける

白砂糖、肉、卵、乳製品など動物性タンパク質。インスタント食品などの食品添加物なども避けましょう。

 

 

POINT③水を十分に摂る

酵素が活動するために水は欠かせません。一日に常温の水を2Lこまめに飲みましょう。

2Lが難しい場合は1Lからでも大丈夫です。

 

 

POINT④夕食は20時までに食べる

ナチュラルハイジーンに従い夕食は20時までに済ませましょう。

 

 

POINT⑤生野菜や果物から食べる

生の食材が持つ植物酵素が消化を助けてくれます。

 

 

POINT⑥アルコールは控える

アルコールを分解するために大量の酵素が消費されます。

 

 

POINT⑦空腹感を解消する

空腹感はひとまず水を飲みます。収まらなければスイカかメロンを一切れ食べてもよいです。

それでも足りなければすりおろし野菜や果物を食べてみるのもいいでしょう。

味噌や梅干しなど塩気のあるものを口にすると空腹感を抑えられやすいです。

 

 

POINT⑧芯から体をあたためる

夜は入浴か半身浴、足湯を行いましょう。

 

 

POINT⑨良質な睡眠をとる 

睡眠中は新陳代謝が活発になり、代謝酵素が働きます。

20時~4時の間に7~8時間の睡眠を確保しましょう。

 

 

POINT⑩更に結果を追求する

普段使う油や甘味料をOKフードに切り替えましょう。

サプリメントや食品にもこだわりましょう。

 

STEP3 復食期

復食期は特に気を付けてほしい時期です。

休ませていた胃腸に突然普段の食事をしてしまうと不調になりリバウンドしやすくなります。

 

食べてよいもの

一日目 昼・・・おもゆ

    夜・・・お粥、味噌汁

二日目 昼・・・お粥、味噌汁

    夜・・・アマニ油、果物、玄米、発酵食品

→通常の食事に戻していきます。

 

ファスティングアシスト食をご用意しています。

●ファスティング推奨プログラム


―集中3日間プログラム―

短期間に結果を出したい方向けの集中プログラムです。

※難しい方は朝食を酵素ドリンク20mlに変える

16時間ファスティングもできますのでお問い合わせください。

 

・開始前に効果を最大限引き出すためのカウンセリングを行います。

・3日間は3食とも植物発酵飲料(酵素ドリンク)に置き換えます

・準備期と復食期は植物発酵飲料、昼食夕食は代替え食となります。

・準備期2日、ファスティング期3日、復食期2日の合計7日間です。

●酵素ドリンク


使用する酵素ドリンクはEsthe Pro Labo(エステプロラボ)様の酵素ドリンクです。

 

ハーブザイム® 113 グランプロ シリーズ

鮮度と産地にこだわった113種類の国産植物を贅沢に使用し、ヒノキ樽を使った伝統製法で自然発酵。

酵素栄養学に着目し独自に開発された、プロフェッショナルユースのハイクラス酵素シリーズです。

ハーブザイム113グランプロ プレーン

酵素原液98%高配合

生産県まで指定した国産の生のハーブ、野菜、果物、海藻、キノコ類、穀物などを全113種類厳選し、喜界島の「さとうきび粗糖」を使って養分を浸透圧抽出。

天然の複合酵素(酵母・植物性乳酸菌)が棲みついた伝統的な「ヒノキ樽」でダブル自然発酵させた独自の酵素原液を、1本(500mL)あたり98%も高配合。

(2%はレモン・ユズ・梅などの果汁 プロフェッショナル仕様を極めたハイクラス酵素飲料です。

ハーブザイム113グランプロ ジンジャー

約20倍 ※ 増の生姜を配合

実力派ジンジャー。

「酵素栄養学」では、活力と酵素のパワーは関わりが深いといわれています。

「ハーブザイム®113 グランプロ プレーン」に配合されている量の約20倍(※1)の生姜を増量し、さらに体の中から健康をサポートするフレッシュハーブも新たに配合しました。

ファスティングの他、健康と美容をサポートする「活力」にも注目した高知県産生姜配合のハイクラス酵素(※2)飲料です。

 

※1 当社比「ハーブザイム® 113 グランプロ プレーン」の生姜の配合量と比較

 

※2 水やオリゴ糖エキス、麦芽糖エキス、樹液などの液体を加えて発酵させていないという意味。

ハーブザイム113グランプロ オラックス

還元力が際立つ

フィトケミカル (ポリフェノール)

エンザイム。

植物が自らを守るためにつくりだす「フィトケミカル(ポリフェノール)」に着目して研究開発した“還元力”が際立つ酵素飲料です。

「ハーブザイム®113グランプロ オラックス」は、「フィトケミカル(ポリフェノール)」を豊富に含有した12種のフルーツを含む全113種の国産植物を伝統的な「ヒノキ樽」でダブル自然発酵させ90%も配合しました。

年齢を感じさせない美しさを追求する方のためのハイクラス美容酵素飲料です。


●グランプロ製品


トリプルカッター

 

ボディメイクサポート素材をふんだんに使用した高品質サプリメント。

 

食べながらきれいになりたい

揚げ物や肉料理が好き

ごはん、パン、麺類が好き

甘いものがやめられない

外食や宴会が多い

 

そんなあなたのボディメイクのサポートに!


ファストプロウォーター

 ファスティングのサポートを目的に研究開発された

「ファストプロウォーター グランプロ」。

富士山麓のウォーター・プラントで特許技術を駆使した活水処理を行い、水本来のおいしさや溶存酸素を守る「非加熱無菌常温充填」を採用。

界面活性・酵素活性・アクアポリン透過性において優れた分析値を有する“高付加価値水”として、毎日の飲料水としてはもちろんファスティングや、健康的なボディメイクを目指す方におすすめです。

 

エステプロ・ラボが考える

良い水の条件

1. ファスティングに適した水

2. 有害な物質が十分に除去された水

3. 加熱殺菌されていない水

4. 酵素活性力(SOSA)の高い水

5. 界面活性力(油を溶かす力)の高い水

6. アクアポリン透過性の高い水

7. クラスターの小さい水

8. 鉱石による電子エネルギーの影響を受けている水

9. まろやかでおいしい水


●ファスティングカウンセラー


山内 正明(やまうち まさあき) 

京都出身 1975年生まれ

公認ファスティングカウンセラー

公認妊活マイスター

若いときから暴飲暴食を繰り返し、炭水化物と肉が中心の美味しいものをたくさん食べてきました。会社の健康診断で高脂血症と言われましたが、症状がなかったのでそのまま放置。体重はどんどん増えて気がつけば95kgに!

 

そしてついに35歳のときに心臓の血管が詰まる「急性心筋梗塞」を患い緊急カテーテル手術で奇跡的に命をつなぐことができました。

 

若いときから蓄積された動脈硬化が進んだ結果だと思います。

 

以後、食生活を見直して糖質制限ダイエットで約30kgほど減量に成功するもリバウンドを体験。

 

無理なく健康的な食生活を送るために、サラダ中心の食事を提供するサラダ専門店「Green saalad factory」を開業。美容と健康意識の高い方向けにできるだけ無添加でできるだけ脱乳製品の食事を提供しています。

 

はじめてやったファスティングで、

慢性蕁麻疹と慢性的な頭皮湿疹、花粉症が改善されたことに実感を感じました。ダイエットにもなるので体質改善などの悩みのある方に可能性を提供したい!という思いでファスティングの良さを伝えています。

 

 

 


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